![Что делать государственному/муниципальному служащему если его склоняют к совершению коррупционных правонарушений?. Что делать государственному/муниципальному служащему если его склоняют к совершению коррупционных правонарушений?.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/5/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=249c3438de5f832f46d7ae64dfeb3253&resize_mode=0&wm_m=0)
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Это является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего.
Государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения к нему в целях его склонения к совершению коррупционного правонарушения, а также о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства.
Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о подобных фактах обращения определяются самим представителем нанимателя (работодателем).
Невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, по уведомлению обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности, предусмотренной действующим законодательством.